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Cholestérol : n’ayez pas peur ! on en a besoin

Publié le par lespacedesprosdudomicile

7 millions de Français prennent des médicaments (les fameuses statines) pour faire baisser leur taux de cholestérol. On croit bien le connaître, mais les idées reçues sont nombreuses à son sujet. Petite mise au point sous forme de questions-réponses pour mieux comprendre ce qu’est le cholesterol .

D’où vient le cholestérol ?

Il a 2 origines. Contrairement à ce que l’on croit souvent, le cholestérol provient surtout… d’une fabrication interne, c’est-à-dire du corps lui-même, plus que de l’alimentation !

1- Le corps : il est capable d’en fabriquer lui-même (c’est ce qu’on appelle l’origine endogène), car nous avons besoin de cholestérol pour vivre, comme tous les animaux. Cette fabrication interne, par le foie, représente 2/3 à 80% du cholestérol total. Chacun en fabrique plus ou moins. Les facteurs génétiques et environnementaux, l’avancée en âge, la ménopause, peuvent être des facteurs augmentant le taux de cholestérol.

2- L’alimentation : elle apporte seulement de 20% à 1/3 du cholestérol. C’est donc très peu ! Mais elle donne quand même une marge de manoeuvre, même courte, sur laquelle on peut jouer quand même.

A quoi sert le cholestérol ?

cholesterol-ldlLe cholestérol est très important pour le bon fonctionnement de notre métabolisme dont il accompagne un très grand nombre de fonctions :

  • il participe au bon fonctionnement des cellules, des muscles, des neurones, du coeur, du cerveau et de la digestion
  • il permet la communication entre les cellules
  • il est précurseur des hormones sexuelles, de celles du stress et de la reproduction
  • il est à l’origine de la vitamine D
  • il est un constituant des sels biliaires.

« Bon » et « mauvais » cholestérol, qu’est-ce que ça veut dire exactement ?

cholesterol-ldl-hdlLes termes de « bon » et « mauvais » sont des raccourcis de langage pour simplifier la compréhension de la composition du cholestérol.

En soi, il n’y a pas de « bon » ou de « mauvais » cholestérol. Ces notions sont liées aux molécules qui transportent le cholestérol :

- les transporteurs LDL du cholestérol (Ligh Density Lipoprotéine = lipoprotéine de basse densité) sont chargés d’amener par voie sanguine le cholestérol vers tous les tissus qui en ont besoin comme constituant des membranes cellulaires. En cas d’accumulation (par excès ou défaut d’élimination, etc.), ces transporteurs LDL participent en partie à la formation de plaques d’athérome responsables d’accidents vasculaires cardiaques ou cérébraux. C’est pour cette raison que les transporteurs LDL sont qualifiés de « mauvais cholestérol ».

- les transporteurs HDL du cholestérol (High Density Lipoprotéine = lipoprotéine de haute densité) fait le circuit inverse des LDL : ils ramènent le cholestérol en excès des tissus périphériques vers le foie, afin d’y être recyclés.

Ils jouent un rôle d’épurateur. C’est pour cette raison qu’ils sont appelés le « bon cholestérol ».

Le « bon » cholestérol est-il un bon protecteur ?

Oui, c’est vrai dans la mesure où les transporteurs HDL ne se fixent pas sur les parois des vaisseaux, contrairement aux transporteurs LDL.

cholesterol-plaque-vaisseau

Le taux de HDL doit être supérieur à 0,45 g/L pour un homme et à 0,55 g/L pour une femme non ménopausée.

Mais il doit idéalement s’accompagner d’un taux de LDL qui ne doit pas dépasser plus de 4 fois celui du HDL.

Mais, affirmer qu’un taux de HDL élevé soit complètement protecteur est un peu réducteur, dans la mesure où il faut prendre en compte d’autres résultats comme ceux des triglycérides, de la tension, d’un tabagisme éventuel et de la consommation d’alcool. Pas si simple, finalement !

Comment se calcule le cholestérol ?

Il ne s’agit pas seulement d’additionner le taux de HDL et de LDL, mais d’y ajouter un 3e transporteur du cholestérol, le VLDL, dont on parle moins > le cholestérol total ne devrait pas dépasser 2 g /L.

  • Le cholestérol LDL ne devrait pas dépasser 1,60 g/L. Certains facteurs de risques, comme le diabète, l’hypertension, des antécédents familiaux de maladie coronaire, du tabagisme, un âge supérieur à 50 ans pour l’homme et 60 ans pour la femme abaissent ce score.
  • Le cholestérol HDL devrait être supérieur à 0,40 g/L

C’est la combinaison de ces 3 résultats qu’il faut prendre en compte, en sachant que le taux de LDL ne devrait pas dépasser plus de 4 fois celui du HDL, comme il est dit juste au-dessus. Deux leviers sont possibles pour jouer sur ces taux : faire baisser le LDL, et/ou augmenter le HDL.

Quelles sont les sources alimentaires du « mauvais » cholestérol (LDL) ?

cholesterol-plaquesContrairement à ce que l’on croit, les graisses ne sont pas les seules responsables du cholestérol alimentaire. Le sucre l’est aussi.

1- Les graisses saturées : elles sont contenues dans les graisses animales exclusivement (viandes, poissons, oeufs, fromages et produits laitiers). Certains aliments contiennent naturellement du cholestérol : le jaune d’oeuf en contient le plus (1140 mg/100 g*), suivi par les abats (foie, rognons, cervelle, de porc de veau de boeuf ou de mouton), le beurre, la crème, le poulet, le fromage; etc.

sucres-morceaux-sucre2- Le sucre : une étude américaine de 2010 (1) a clairement montré que les Américains grands consommateurs de sucre (21 cuillères à café de sucre par jour !) ont des taux de cholestérol plus élevés.

Plus précisément, ils ont des taux de cholestérol HDL (le « bon » cholestérol) plus bas. Les auteurs de l’étude notent très justement qu’une telle consommation de sucre est souvent associée à celle des graisses, surtout saturées, en pratiquant une alimentation riche en sodas, mais aussi en aliments de fast-food.

L’addition d’un excès de graisses saturées et de sucre favorise donc l’augmentation du cholestérol LDL. Autant dire que pour en faire baisser le taux de LDL, il est nécessaire de diminuer la consommation de ces sources de graisses saturées, de cholestérol « naturel » et de sucre.

Y a-t-il des aliments qui font baisser le « mauvais » cholestérol (LDL) ?

Il est plus facile de faire baisser les taux de LDL que de faire augmenter ceux de HDL !

cholesterol-alimentsPour ce faire, il faut privilégier les fruits et légumes : les tomates, les aubergines, le pourpier, la pomme, les noix et les amandes, mais aussi certaines céréales comme le son et l’avoine (mais pas quand elles sont bourrées de sucre, sous forme de barres ou de céréales confiseries !).

Ces aliments apportent des antioxydants, et des vitamines C et E également antioxydantes.

Les recommandations du PNNS (Plan National Nutrition Santé), avec 5 fruits et légumes par jour sont tout à fait indiquées. Le fameux régime méditerranéen contient tous ces aliments tout en réduisant la part des viandes et des produits laitiers. Il est donc recommandé dans le cas d’un hypercholestérolémie.

Des études ont montré que les aliments riches en phytostérols (les stérols naturels, présents dans les plantes) peuvent faire baisser le LDL cholestérol jusqu’à 10%. Ces phytostérols sont présents dans l’huile d’argousier, l’huile de maïs, et l’huile de soja.

Y a-t-il des aliments qui favorisent le « bon » cholestérol (HDL) ?

Sport : pratiquez l'endurance pour être en forme tout au long de votre vie Et bien pas vraiment. C’est surtout le sport, conjugué à une alimentation saine comme la diète méditerranéenne par exemple, qui peuvent jouer sur l’augmentation du « bon » cholestérol. L’arrêt du tabac aussi.

Le cholestérol est donc nécessaire à la vie. Mais point trop s’en faut. Même si l’alimentation n’a qu’une petite influence sur les taux du cholestérol, il est intéressant de s’en servir comme levier, en prévention.

Et si l’hypercholestérolémie s’installe, elle fera l’objet d’une véritable prise en charge diététique, pendant au moins 3 mois. Autant éviter d’en arriver là, avec une alimentation modérée en graisses animales et qui privilégie les fruits et légumes.

 

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